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Solo 20% de la población tiene acceso a una alimentación nutritiva en Edomex

De acuerdo con datos de la Secretaría del Bienestar estatal, únicamente 3.5 millones cuentan con una dieta adecuada para su salud y bienestar

El 20% de la población mexiquense tiene acceso a una alimentación nutritiva y de calidad. Foto: Pixabay
02/06/2025 |09:49
Aura Moreno
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Toluca, Méx. En el 20 por ciento de la población cuenta con acceso a una y de calidad, lo que representa 3 millones 514 mil 208 mexiquenses, de acuerdo con los informes anuales sobre la situación de pobreza y rezago social de la estatal.

El gobierno federal establece que una alimentación nutritiva y de calidad debe incluir una variedad de alimentos que proporcionen los nutrientes esenciales para la salud y el bienestar.

Consumo equilibrado de alimentos

Esto implica el consumo equilibrado de vitaminas, minerales, proteínas, grasas saludables y carbohidratos, todos en proporciones adecuadas según la edad, el sexo, la actividad física y el estado de salud de cada persona.

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Una alimentación nutritiva debe incluir proteínas, grasas saludables, carbohidratos, vitaminas y minerales en proporciones adecuadas. Foto: Alejandro Vargas / El Universal Estado de México

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La seguridad alimentaria también es fundamental para una dieta adecuada, ya que los alimentos deben estar libres de contaminantes o sustancias tóxicas que puedan poner en riesgo la salud de la población.

La alimentación nutritiva y de calidad no solo promueve el bienestar físico, sino también el emocional y el cognitivo, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de las personas. Asimismo, la dieta debe adaptarse a factores como la cultura, el clima y la situación socioeconómica.

Entre las herramientas y programas impulsados por el gobierno para fomentar una alimentación adecuada destaca el Plato del Bien Comer. Esta herramienta visual orienta a la población sobre cómo distribuir los alimentos en cada comida.

El Plato del Bien Comer es una herramienta clave para promover hábitos alimenticios sanos en tres grupos: frutas y verduras, cereales y alimentos de origen animal. Foto: Especial

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División del Plato del Bien Comer

Está dividida en tres grupos principales:

  • Frutas y verduras: que aportan fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Cereales: que brindan carbohidratos, fibra y otros nutrientes.
  • Alimentos de origen animal: que ofrecen proteínas, vitaminas y minerales.

Estas estrategias buscan mejorar la nutrición de la población y reducir las carencias alimentarias.

No obstante, los datos reflejan que en el todavía existe un reto considerable, ya que ocho de cada diez mexiquenses carecen de una alimentación adecuada.

La brecha en el acceso a una dieta nutritiva y de calidad evidencia la necesidad de reforzar las acciones gubernamentales para garantizar que más habitantes puedan cubrir sus necesidades alimentarias de forma eficiente, segura y equilibrada.

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