Toluca, Méx. Para el agricultor Juan Remigio Piña, originario de San Juan Tilapa, la tierra no solo se trabaja, se honra. El Guardián del Maíz del Estado de México ha dedicado su vida a preservar el ancestral.

Ser agricultor, para mí, es tener la fortuna de que nuestros bisabuelos, abuelos y padres me hayan inculcado el amor por la tierra y por producir semillas nativas limpias y de buena calidad, para que las familias saboreen cada producto que llega del campo a su sagrada mesa, porque en él están el corazón y el esfuerzo de un productor”, expresó Remigio Piña.


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El Icamex reconoce a Juan Remigio como Guardián del Maíz del Estado de México. Foto: Especial
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Un referente en la defensa del maíz originario

El Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (), reconoce a Juan Remigio como referente en la defensa del maíz originario, una herencia viva que resguarda el Banco de Germoplasma mexiquense, con más de tres mil accesiones de maíces nativos, incluidos los célebres teocintles.

Edomex entre los cinco principales productores del país

El coloca a la entidad entre las cinco principales productores del país. En 2023, el rendimiento fue de 3.85 toneladas por hectárea, logrando recolectar en 2024, 833 variedades nativas de maíz, entre ellas:

  • Maíz cónico.
  • Maíz tabloncillo.
  • Maíz tuxpeño.
  • Elotes occidentales.
  • Elote palomero toluqueño.

Con técnicas agroecológicas, Juan Remigio siembra sin químicos, desinfecta semilla, usa abonos orgánicos y promueve el policultivo tradicional de la milpa. Lo suyo no es solo cosechar, sino sembrar soberanía.

Nosotros sembramos cacahuacintle, maíz negro, blanco y un poco de amarillo; también habas, calabaza, chilacayote y chícharo. Trabajamos la milpa, es decir, cultivos que se pueden combinar con el maíz, como calabaza, frijol o chícharo; y practicamos el cultivo doble, como haba-maíz", relató con gran entusiasmo.


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Con su trabajo, Juan Remigio impulsa la economía local, ya que lo que cosecha se comercializa tanto en su comunidad como en Toluca. Foto: Especial
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Con su trabajo, Juan Remigio impulsa la economía local, ya que lo que cosecha se comercializa tanto en su comunidad como en el municipio de Toluca, estableciendo distintas etapas de venta

En temporada de verde vendemos elotes; cuando llega la temporada seca, seleccionamos nuestra semilla, haba, maíz negro, blanco o cacahuacintle, para volver a iniciar el ciclo”, explicó.


Impulso a la economía local

Juan Remigio también es parte del Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo donde se impulsa la conservación y defensa de las semillas criollas.

Sigamos siendo los guardianes de nuestra semilla, acordándonos que los productores siempre han sido, son y seguirán siendo los héroes de la alimentación”, remata.


A lo largo de su vida, Juan Remigio Piña a sostenido con sus manos la raíz de nuestra identidad mexiquense con la conservación y el cuidado del maíz nativo.

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