Toluca, Méx. En los invernaderos de la Sierra Norte de Puebla, donde el rojo brillante del jitomate anuncia que es tiempo de cosecha, la tecnología, como nueva aliada, empieza a abrirse paso entre los cultivos de esta verdura. Investigadores y mentes jóvenes del Centro Universitario Texcoco de la (UAEMéx) crearon un robot inteligente, capaz de identificar y cortar jitomates maduros con precisión y autonomía.

¿Cómo surgió la idea?

La idea nació de una necesidad real en dicha región, donde dos mil invernaderos producen jitomates todo el año, y cada temporada de cosecha se convierte en una carrera contra el reloj. El producto debe cortarse, empacarse y salir al mercado en menos de 16 horas.

Cuando llega el momento del corte, el trabajo se desborda y no hay suficiente gente. Entonces pensamos, si la inteligencia artificial puede ayudar en otros sectores, ¿por qué no en el campo?”, cuenta el profesor José Sergio Ruiz Castilla, líder del proyecto.


La idea del robot cosechador nació de una necesidad real en dicha región, donde dos mil invernaderos producen jitomates todo el año. Foto: Especial
La idea del robot cosechador nació de una necesidad real en dicha región, donde dos mil invernaderos producen jitomates todo el año. Foto: Especial

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El primer paso para la creación de este robot cosechador fue entrenar a una para distinguir los jitomates verdes de los maduros. Posteriormente, vino el reto de programar un brazo robótico comercial, sin software propio, para que aprendiera a moverse con la destreza de una mano humana y cortar solo los frutos listos para recolectar.

El robot no viene listo para trabajar. Lo armamos desde cero y le enseñamos cada movimiento. El reto más grande fue que los jitomates no están quietos, crecen a diferentes alturas y posiciones. Eso hizo todo más interesante”, explicó Ruiz Castilla.


Segunda etapa del proyecto

Aseguró que la primera prueba fue todo un éxito, ya que el robot logró cortar un jitomate cada nueve segundos, y afirma que esto es solo el comienzo. Ahora, el equipo trabaja en una segunda etapa: darle mayor movilidad. Para ello, desarrollan una plataforma con ruedas, guiada por una cinta blanca, que permitirá al robot moverse de planta en planta como si siguiera un camino trazado.

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Investigadores y mentes jóvenes del Centro Universitario Texcoco de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex) crearon el robot inteligente. Foto: Especial
Investigadores y mentes jóvenes del Centro Universitario Texcoco de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex) crearon el robot inteligente. Foto: Especial

Con cuatro brazos y la mirada precisa de un sistema de visión artificial, el robot recorrerá los pasillos cortando jitomates de plantas que llegan a medir hasta dos metros y medio.

La creación de este robot cosechador comenzó a finales del año pasado, y esperan tener un prototipo completo para agosto de 2025. Sin embargo, las expectativas son altas, por lo que algunos productores de Puebla ya han mostrado su interés en probar el robot en sus invernaderos.

No sólo resolvemos un problema del campo mexicano, también abrimos camino para nuevas aplicaciones de la inteligencia artificial en la agricultura”, dijo Ruiz Castilla.


Este desarrollo no sólo promete hacer más eficiente la cosecha del jitomate, también es una señal clara de que el futuro del campo puede ser inteligente y autónomo.

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