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Toluca, Méx. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2020, en el Estado de México 2.2 millones de mexiquenses no tenían acceso regular y permanente a alimentos en cantidad y calidad suficientes; 1.9 millones de mexiquenses menores de 18 años registraban inseguridad alimentaria moderada y más de 325 mil inseguridades alimentarias severas.
En el caso del Estado de México, se ha identificado que más de un millón de menores viven en situación de inseguridad alimentaria moderada, mientras que 325 mil enfrentan inseguridad alimentaria severa, lo que pone en riesgo su desarrollo físico y cognitivo.
Con el objetivo de elevar los niveles de bienestar de los sectores más vulnerables el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM) publicó las reglas de operación de dos programas.

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El primer esquema estará enfocado a favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos a menores que asisten a planteles públicos del Sistema Educativo estatal, mediante la entrega de desayunos escolares fríos o calientes, así como orientación y educación alimentaria.
En este apartado se especifica que serán apoyados las y los estudiantes de preescolar, primaria o secundarias de escuelas que se ubiquen en localidades o colonias de alta y muy alta marginación, o en planteles que, de acuerdo con la evaluación del estado de nutrición, presenten malnutrición con porcentajes arriba del 40% de sobrepeso y obesidad y/o arriba del 15% de desnutrición.

Dentro de las reglas de operación se indica que tanto los desayunos fríos como calientes que otorgue el gobierno estatal irán enfocados principalmente a las escuelas del Consejo Nacional para el Fomento Educativo (CONAFE) y los Centros de Atención Múltiple (CAM).
Sobre la funcionalidad de “Canasta Alimentaria del Bienestar”, se otorgarán paquetes alimentarios a las personas de 2 hasta 64 años que presenten carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad, y con algún grado de desnutrición.
Se precisa que se entregará un paquete alimentario en una y hasta en 12 ocasiones a los menores de 2 a 5 años, no escolarizados, mientras que para las personas de 6 hasta 64 años se hará una y hasta seis entregas.
Y otros mexicanos sufren sobrepeso.
En el Estado de México, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en problemas de salud pública que afectan a una proporción significativa de la población.
Las cifras son: el 16.7% de los hombres y el 17.7% de las mujeres padecen sobrepeso, mientras que el 15.6% de los hombres y el 9.9% de las mujeres presentan obesidad.
Estas condiciones aumentan el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y problemas cardiovasculares.
A nivel nacional, los menores de 0 a 4 años presentan una prevalencia de baja talla del 13.9% y emaciación en el 1.5% de los casos. Además, el sobrepeso y la obesidad en este grupo de edad alcanza el 8.4%.

En el segmento de 5 a 11 años, las cifras también son preocupantes: el 19.6% de los niños y el 21.6% de las niñas tienen sobrepeso, mientras que la obesidad afecta al 18.6% de los escolares, siendo más prevalente en hombres (21.5%) que en mujeres (15.6%).
- 15.6 % Obesidad en hombres mexiquenses
- 9.9 % Obesidad en mujeres mexiquenses
- 1 millón De menores de edad en inseguridad alimentaria moderada, Desayunos, Fríos y canastas alimentarias
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