Valle de Toluca

Día de Muertos impulsa la economía de Tenancingo, mercados de flores se preparan para la temporada alta

Productores están listos para una de las mejores temporadas del año en producción y venta

Productores ofrecerán cempasúchil, rosa, gladiola y nube en mercados locales / Foto Alejandro Vargas
23/09/2025 |07:32
Claudia Rodríguez
Reportera EL UNIVERSAL EdomexVer perfil

Tenancingo, Méx. — Los festejos por el Día de Muertos están a la vuelta de la esquina y algunos productores de flores ya se preparan para una de las mejores temporadas del año. Tal es el caso de Tenancingo, donde comerciantes esperan ofrecer su producto en el Mercado de Flores Xochiquetzal, ubicado en la cabecera municipal, y en el Mercado Regional de Santa Ana Ixtlahuatzingo, a donde llegan principalmente los productores que venden al mayoreo.

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Para los festejos de Día de Muertos se verán beneficiados más de tres mil 500 productores / Foto Alejandro Vargas

Sí hay productores todavía y la mayoría de las flores que se producen en el municipio son de otras características y son de otro tipo; además, han venido innovando, por ejemplo, en colores. Sin embargo, la producción de cempasúchil no es el fuerte de este lugar, son otro tipo


señaló Nancy Nápoles Pacheco, presidenta municipal Tenancingo

Más de tres mil 500 productores listos

Para los festejos de Día de Muertos se verán beneficiados más de tres mil 500 productores, que ofrecerán flores como:

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  • Cempasúchil
  • Gladiola
  • Nube

Hablamos de tres comunidades en específico: Los Morales, El Zarco y Santa Ana, donde se produce el mayor porcentaje de flores. Aunque Tecomatlán y San Simonito tienen producción, el mayor número está en esas tres, con más de 15 productores; sin embargo, ha estado incrementando el número de productores dedicados a la producción


comentó Nápoles Pacheco

Actualmente, los ejidos de San Francisco Zarco, Los Morales y la localidad de San Antonio Agua Bendita son los puntos donde se ha incrementado la producción de flores para el Día de Muertos.

Todo listo para el Día de Muertos / Foto Alejandro Vargas

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No es mucho el cempasúchil que se produce; le apostamos a la rosa, aun cuando es de las más caras, pero además es la que buscan nuestros clientes. Luego le sigue la nube o gladiola


detalló Germán, productor

Productores de otros municipios

Además de los productores locales, a Tenancingo, todos los años, productores de Coatepec Harinas, Villa Guerrero y Zumpahuacán se acercan al para comercializar su producto.

Vienen hasta acá productores de otros municipios porque han visto la demanda que hay previo a la temporada de Día de Muertos. Ellos sí llegan a traer flores como la tradicional de cempasúchil


resaltó uno de los productores de Tenancingo

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