Toluca, Méx. En un esfuerzo por reforzar la vigilancia y el control de plagas y enfermedades fitozoosanitarias, la federación y el Gobierno del Estado de México ejercen en este año más de 75 millones de pesos en diversos programas y componentes publicados en el Diario Oficial de la Federación.
Bajo acuerdo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destina 50 millones de pesos y el gobierno estatal 25 millones a tres componentes: Vigilancia Epidemiológica de Plagas y Enfermedades Fitozoosanitarias; Campañas Fitozoosanitarias, e Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera.
Para la aplicación del recurso, debieron diseñar un plan de trabajo en el que se contempla el riesgo ante el desarrollo de un brote de plaga o enfermedad reglamentada; que fuera estratégico o prioritario para coadyuvar al fortalecimiento de la autosuficiencia alimentaria; que incluyera a pequeñas unidades de producción y pequeños productores; refiriera las características de las diferentes regiones socioeconómicas del país, y el área de enfoque para la conservación o mejora de la situación sanitaria y de inocuidad en cada zona o región.
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En este sentido, se desglosó que el 74.5% del monto total (55.9 millones de pesos) se destinan a campañas fitozoosanitarias para la prevención, el control y la erradicación de plagas, tales como: tuberculosis bovina, brucelosis en los animales, rabia en especies ganaderas, contra varroasis de las abejas, influenza aviar y en la operación de puntos de verificación interna en materia zoosanitaria.
Además, contemplan servicios fitosanitarios y campañas de protección fitosanitaria por plagas reglamentadas del aguacate, en hortalizas, agave, cafeto y nopal.
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El 17.9% del recurso (13.4 millones de pesos) está dirigido a la inocuidad alimentaria, acuícola y pesquera, con la adaptación de sistemas de reducción de riesgos de contaminación y buenas prácticas en la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, y procesamiento primario de productos acuícolas y pesqueros.
Y el 7.5% (5.6 millones de pesos) para la vigilancia epidemiológica de enfermedades o plagas en animales terrestres o en organismos acuáticos.
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