Texcoco, Méx. - La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de A.C. (Conacca), crearán una sopa de vegetales, que consideran será un “súper alimento de nueva generación, accesible, sustentable y nutritivo”.

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La UACh y la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto A.C. (Conacca), crearán una sopa de vegetales / Foto Especial
La UACh y la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto A.C. (Conacca), crearán una sopa de vegetales / Foto Especial

Aprovechamiento de desperdicios del campo

Aprovecharán los desperdicios del campo y de las tres Centrales de Abasto que se ubican en:

  • Ecatepec
  • Tecámac
  • Chicoloapan

Firma de acuerdo

El rector de la institución agrícola más importante de América Latina, Ángel Garduño García y Arturo Fernández Martínez, presidente de la Conacca, firmaron el acuerdo para llevar a cabo el proyecto alimentario.

El equipo, liderado por Alejandra Velázquez, llevará a buen término la creación de la sopa de vegetales y se verá que este tipo de convenios responden a necesidades de la sociedad como el aprovechamiento de los alimentos que se producen en el campo, a favor de los sectores más desprotegidos de la población


dijo el rector de la UACh.

Minimizar el impacto ambiental

Con esta propuesta se minimiza el impacto ambiental del desperdicio orgánico en las centrales de abasto y se promueve una cadena de valor inclusiva donde agricultores, comerciantes, consumidores y la academia pueden beneficiarse, destacó Ángel Garduño.

Contenido, procesos y costo

La UACh diseñará el contenido nutricional, procesos, vida de anaquel y costos de esta sopa altamente nutritiva.

Entre las tareas asignadas se encuentran:

  • Investigación documental
  • Identificación de disponibilidad de materia prima
  • Formulación del producto
  • Pruebas piloto con diversas tecnologías
  • Estudios de aceptabilidad sensorial
  • Análisis bromatológico, fisicoquímico y microbiológico

Además, se evaluará la viabilidad logística de implementar una planta de procesamiento dedicada a la producción de este alimento funcional.

Ángel Garduño García, rector de la Universidad de Chapingo y Arturo Fernández Martínez, presidente de la Conacc / Foto Especial
Ángel Garduño García, rector de la Universidad de Chapingo y Arturo Fernández Martínez, presidente de la Conacc / Foto Especial

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Seguridad alimentaria

Arturo Fernández Martínez, presidente de la Conacca, explicó que el proyecto responde a una visión integral basada en los principios de la economía circular y la seguridad alimentaria.

En un mundo donde más del 30% de los alimentos producidos se desperdicia, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y donde las poblaciones vulnerables enfrentan carencias nutricionales crónicas, la sopa de vegetales se plantea como una alternativa viable, eficiente y científicamente sustentada por .

Con este producto se busca combatir el alza de precios en la canasta básica y llevarlo a la mesa de los mexicanos, a través de canales de distribución como las Tiendas del Pueblo, indicó Arturo Fernández Martínez.

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