Texcoco, Méx. La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) inició un programa para vender leche pasteurizada, la cual se produce en la institución agrícola más importante de América Latina, en las comunidades cercanas de a 22 pesos el litro, que es un precio menor en el que se venden las otras marcas comerciales.

Proyecto con labor social

“Chapingo te alimenta en casa”, es el nombre del proyecto, que es una iniciativa de producción y comercialización local de leche pasteurizada, fresca, sin manipulación industrial y a un precio accesible, que tiene como meta alcanzar los 2 mil litros diarios en los próximos meses.

El proyecto surgió en respuesta a los estragos sociales y económicos provocados por la pandemia de Covid-19. Detectamos el alza en el precio de la leche pasteurizada —que puede llegar hasta los 32 pesos por litro— y la creciente desinformación que ha provocado una disminución en el consumo de leche natural”.


La leche del proyecto “Chapingo te alimenta en casa” se produce en la Granja Experimental del Departamento de Zootecnia. Foto: Especial
La leche del proyecto “Chapingo te alimenta en casa” se produce en la Granja Experimental del Departamento de Zootecnia. Foto: Especial

Lee también:

Desmitificamos la creencia que sugiere que la leche natural es perjudicial para la salud. Nuestro producto conserva la grasa natural que produce la vaca, incluye proteínas y minerales esenciales; lo que ofrece ventajas nutracéuticas significativas como la presencia de galactosa: esencial para la síntesis de mielina y el desarrollo cerebral de las y los niños. Así, podemos garantizar que la leche pasteurizada de Chapingo es un alimento funcional para niños, jóvenes y personas con alta demanda nutricional”, explicó Constantino Romero Márquez, director del Departamento de Zootecnia de la UACh.


Proyecto “Chapingo te alimenta en casa”

La leche del proyecto “Chapingo te alimenta en casa” se produce en la Granja Experimental del Departamento de Zootecnia para ser sometida a un riguroso manejo sanitario que garantiza su inocuidad y frescura: tras el ordeño, pasa inmediatamente por un proceso de pasteurización y se conserva a 5 grados centígrados para mantener la cadena de frío hasta su entrega, sin aditivos ni manipulaciones industriales, explicó el académico.

En una primera etapa el producto lácteo pasteurizado se distribuye a los comedores universitarios para el consumo de la comunidad estudiantil.

Posteriormente, se ofrece al público mediante rutas locales, se emplean envases retornables de vidrio y bolsas de polietileno con válvulas higiénicas. Su precio es de aproximadamente 22 pesos por litro, lo que representa un ahorro sin comprometer calidad ni frescura. Además, cada entrega incluye un folleto con recomendaciones para su conservación, precisó.

Lee también:

En una primera etapa el producto lácteo pasteurizado se distribuye a los comedores universitarios para el consumo de la comunidad estudiantil. Foto: Especial
En una primera etapa el producto lácteo pasteurizado se distribuye a los comedores universitarios para el consumo de la comunidad estudiantil. Foto: Especial

Hoy reafirmamos nuestra misión de transformar la manera en que conectamos a la comunidad con alimentos de calidad, cuidamos el medio ambiente y promovemos el consumo de leche fresca y saludable”, comentó Constantino Romero.


Este programa inició durante la 2025, en la exposición ganadera que marcó el regreso de la UACh a este espacio después de 16 años de ausencia.

A partir de ahí la leche pasteurizada y fría sale de los muros de Chapingo para su comercialización directa en colonias cercanas a la universidad y al centro de Texcoco.

Síguenos en nuestras redes sociales:

Instagram: , Facebook: y X:

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Comentarios