Toluca, Méx. A través del programa del gobierno estatal, , más de 500 productores del campo comercializaron sus productos sin intermediarios y generando ingresos por un millón 228 mil pesos en 16 ediciones.

Derrama económica y consumo responsable

En su más reciente jornada en el Palacio de Gobierno, más de mil 200 asistentes dejaron una derrama económica de 170 mil pesos, con lo que se cumple el objetivo de fortalecer la economía rural y fomentar el consumo responsable, se precisó en un boletín oficial.

Capacitación y valor agregado para el campo

Además de la venta de productos, el programa incluye un componente formativo a través del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX), que ofrece talleres gratuitos sobre transformación de

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Una muestra de la diversidad de productos frescos y artesanales que los productores exhiben en "Mi Tianguis Colibrí", reflejando el compromiso del programa con el desarrollo rural. Foto: Arturo Hernández
Una muestra de la diversidad de productos frescos y artesanales que los productores exhiben en "Mi Tianguis Colibrí", reflejando el compromiso del programa con el desarrollo rural. Foto: Arturo Hernández

Las capacitaciones abarcan temas como la elaboración de alegrías de amaranto con chocolate, barras energéticas, mermeladas de nopal y xoconostle, instalación de huertos urbanos y preparación de platillos saludables con amaranto.

Visión social y humanista del programa

La gobernadora, , destacó el carácter social y humanista del programa, al subrayar que permite a las familias rurales ofrecer sus productos sin intermediarios, obteniendo ganancias justas y promoviendo una economía solidaria.

Este programa tiene un espíritu social porque abre espacios para que las personas del campo comercialicen de manera directa, beneficiando así a sus familias


Gobernadora, Delfina Gómez Álvarez

María Eugenia Rojano Valdés, titular de la Secretaría del Campo, añadió que esta estrategia nació desde las comunidades rurales para impulsar los circuitos cortos de comercialización.

Mi Tianguis Colibrí es una manifestación viva de nuestra forma de entender el desarrollo económico, social y ambiental


María Eugenia Rojano Valdés, titular de la Secretaría del Campo

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Productores rurales ofrecen sus cosechas en "Mi Tianguis Colibrí", un programa que ya les ha generado más de 1.2 millones de pesos en ventas directas. Foto: Arturo Hernández
Productores rurales ofrecen sus cosechas en "Mi Tianguis Colibrí", un programa que ya les ha generado más de 1.2 millones de pesos en ventas directas. Foto: Arturo Hernández

Apuesta por la agroecología y liderazgo agroalimentario

Por su parte, Everardo Lovera Gómez, director del ICAMEX, resaltó que el gobierno estatal apuesta por la agroecología para garantizar alimentos con más nutrientes y libres de químicos.

Todos tenemos derecho a una alimentación sana, sabrosa y que beneficie nuestra salud


Everardo Lovera Gómez, director del ICAMEX

Gracias a estos esfuerzos, el Estado de México se consolida como referente , ocupando los primeros lugares en la producción de avena forrajera, chícharo, haba verde, avena grano, aguacate, amaranto y maíz.

Con Mi Tianguis Colibrí, el gobierno estatal refrenda su compromiso con el desarrollo integral del campo mexiquense, fortaleciendo el tejido social y promoviendo una cultura alimentaria local y sustentable.

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