Toluca, Méx.- Mariscos, pierna, bacalao, romeritos y pozole son solo algunos de los platillos que disfrutarán los mexiquenses durante la tradicional cena de .

La señora Carmela comenta que cada año prepara por lo menos tres platillos; sin embargo, el pozole no debe faltar en su mesa.

"La verdad me queda el pozole, como dicen, para chuparse los dedos, entonces debe estar en la mesa sí o sí. Hacemos también pierna en adobo y milanesas con pechuga, pero el preferido es el pozole", señaló.

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En la familia de la señora Catalina, el platillo preferido es el caldo de camarón y los romeritos.

"Desde témpano comenzamos a guisar los romeritos, por eso un día antes nos prevenimos con todos los ingredientes. Aquí en el mercado compramos todo también para hacer el caldo de camarón, que nos gusta mucho", comentó.

Comerciantes de temporada en el Mercado Morelos reportan ventas altas, describiendo la afluencia como un "río de gente" en busca de los últimos ingredientes para el ponche. Foto Alejandro Vargas / El Universal
Comerciantes de temporada en el Mercado Morelos reportan ventas altas, describiendo la afluencia como un "río de gente" en busca de los últimos ingredientes para el ponche. Foto Alejandro Vargas / El Universal

Cada familia contempla invertir desde mil 300 hasta 7 mil pesos en la preparación de la cena.

"Ahorita llevamos mil pesos cerrados, pero faltan las tostadas, las lechugas, rábanos y otras cosas para el pozole, y los desechables. Yo creo que calculando van a hacer otros mil pesos", refirió la señora Carmela.

En los hogares de Toluca, el ritual inicia desde temprano con la limpieza de romeritos y la preparación del mole para el tradicional banquete navideño. Foto Alejandro Vargas / El Universal
En los hogares de Toluca, el ritual inicia desde temprano con la limpieza de romeritos y la preparación del mole para el tradicional banquete navideño. Foto Alejandro Vargas / El Universal

Si bien la cena navideña requiere de una inversión económica importante, para los mexiquenses lo más valioso es compartir los alimentos en familia.

"Ahora seguimos todo el año trabajando para disfrutar de estos momentos con la familia, comer todos juntos, disfrutar de lo que nos gusta comer, dar algún regalito, todo vale la pena estando juntos", señaló Rubén.

Mercados registran lleno total

En las vísperas de la Navidad, los principales mercados del Valle de Toluca reportan un lleno total, ya que los mexiquenses realizan las últimas compras para este festejo.

Los mercados que reportaron una afluencia del 100 por ciento son Morelos, 16 de septiembre, Juárez y Palmillas, cuyos comerciantes se instalaron por temporada.

Entre ingredientes, desechables y complementos, las familias mexiquenses estiman una inversión que oscila entre los 1,300 y los 7,000 pesos este año. Foto Alejandro Vargas / El Universal
Entre ingredientes, desechables y complementos, las familias mexiquenses estiman una inversión que oscila entre los 1,300 y los 7,000 pesos este año. Foto Alejandro Vargas / El Universal

"Cada año es un río de gente que viene a comprar las últimas cosas para sus alimentos, para el ponche, para los regalos y todo lo que se necesite", señaló Marcelo, comerciante.

Se prevé que esta misma actividad pueda repetirse el próximo miércoles 31 de diciembre.

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