Toluca, Méx. Elreportó pérdidas hasta por el 8% con respecto al año anterior, lo que generó una disminución en las ventas naturales, señaló Christian Muñoz Tapia, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) valle de Toluca.

Detalló que el sector se está viendo perjudicado ya que han registrado alzas en los insumos como proteínas del 16% por arriba, lo que resulta que las utilidades no logran pasar en muchos de los casos del 10%.

Los comensales están temerosos porque hay incertidumbre económica, pero también hay que ser muy claros, muy enfáticos en esto: la falta de comunicación, la falta de empatía también es lo que hace que a veces nos estemos viendo perjudicados".


Christian Muñoz Tapia, presidente de la CANIRAC valle de Toluca.

Quienes integran la CANIRAC señalaron que continúan con la problemática de los autoritarismos municipales / Foto: Alejandro Vargas
Quienes integran la CANIRAC señalaron que continúan con la problemática de los autoritarismos municipales / Foto: Alejandro Vargas

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El presidente de la CANIRAC en el valle de Toluca precisó que actualmente el sector restaurantero dejó de ser la industria boyante que venía siendo debido al fuerte golpe económico que han registrado en estos primeros seis meses del 2025.

Esto al final del día termina pegando económicamente, recordarles que somos 76 mil unidades económicas formales en el Estado de México que generamos más de 2.1 millones de empleos indirectos, más de medio millón de empleos directos con todas estas bajas a la economía, pues al final del día nos está afectando”.


Christian Muñoz Tapia, presidente de la CANIRAC valle de Toluca.

Autoritarismos municipales para el sector

Quienes integran la CANIRAC señalaron que continúan con la problemática de los autoritarismos municipales, toda vez que enfrentan procesos engorrosos para una apertura, ya que deben cumplir 250 puntos de inspección, que van desde las colillas de cigarro, cloración del agua y en las licencias municipales que es el proceso donde más “se atoran” ya que la autoridad municipal tardan hasta seis meses para emitir.

Los comensales están temerosos porque hay incertidumbre económica / Foto: Alejandro Vargas
Los comensales están temerosos porque hay incertidumbre económica / Foto: Alejandro Vargas

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“Cuando los gobiernos municipales nos cierran la puerta y encontramos autoritarismo para decirnos cumples de esta manera o cerramos, o te clausuramos y las multas van hasta los 50 mil pesos la realidad es que nos están cerrando las puertas al y al poder dar empleo que es el apoyo a la sociedad para brindar bienestar a nuestro pueblo”, refirió el presidente de la CANIRAC, Valle de Toluca.

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