Toluca, Méx. La llamada "inflación hormiga", ese aumento gradual, casi imperceptible, pero constante en los precios que ha comenzado a impactar con fuerza a los bolsillos de las familias mexiquenses y a dos pilares del sector alimenticio popular en el país, el sector carnicero y a los taqueros mexiquenses.
De acuerdo con Reina Vergara González, profesora en la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma del Estado de México, el último dato de inflación emitido por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) fue en la última quincena de abril, el cual pasó de 3.25 a 4.22 por ciento al día de hoy.
Vergara González resaltó que la inflación hormiga impacta de manera significativa a la economía familiar ya que va en cadena: inicia con el incremento en los productos de primera necesidad y se refleja en los gastos pequeños.
Cuando vamos a comprar un café, éste ya no nos cuesta 25 pesos como antes, ahora nos cuesta cerca de 40 pesos”, expresó.
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Luego de realizar un recorrido por mercados mexiquenses, los comerciantes de productos de primera necesidad expresaron que en las últimas semanas han observado una variación en los costos de insumos como carne de res, cerdo y algunas verduras.
Jesús González Quiroz, carnicero en el mercado 16 de septiembre, informó que la carne de cerdo aumentó un 62.5 por ciento, al pasar de 80 a 130 pesos, mientras que la res pasó de 190 a 240 pesos, un incremento de 26.3 por ciento.
El pollo es otro producto de primera necesidad que ha presentado volatilidad de precios en las últimas semanas.
Oliverio Rivera, pollero toluqueño, dijo que a principios de mayo el precio era de 150 pesos por kilogramo y ahora ronda los 135 pesos.
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A decir de Serna Martínez, quien se dedica al comercio de verduras, el aguacate y el tomate son otros de los productos con precios volátiles:
El impacto en estos productos ha alcanzado al sector taquero, quienes enfrentan el dilema de subir el precio de los tacos con el riesgo de “ahuyentar a los clientes” o absorber los costos para no perder sus ingresos ni su calidad.
Onofre Contreras Salinas, dueño de la taquería “El Güero II ” expresó que ha sufrido el incremento en los costos y afirma que, aunque los incrementos son pequeños, las cantidades y frecuencia con las que compra insumos generan un gasto mayor a su bolsillo.
Por ahora, tanto comerciantes como carniceros y taqueros exigen a las autoridades tomar cartas en el asunto para disminuir la variación de precios que afecta gradualmente sus bolsillos.
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